L'aide à la prise alimentaire

Pour votre proche, le repas constitue un moment clé de sa journée : un moment attendu tant que le plaisir est maintenu autour de cette activité. Comment accompagner votre proche au cours de ses repas.

Les détails qui comptent

Si l'assiette compte, la mise en scène créée autour du repas est tout aussi importante : l'ambiance doit être apaisante, étudiée pour ouvrir l'appétit de votre proche en respectant ses habitudes.

  • Aérez la pièce avant le repas.
  • Respectez ses préférences lorsque vous arrangez les aliments sur son assiette et l'ordre dans lequel il souhaite prendre ses aliments.
  • Soignez la présentation et la décoration de l'assiette avec une tomate cerise, une rondelle de citron, un effeuillé de persil…
  • Servez plutôt de petites portions qui stimulent davantage l'appétit et permettent d'éviter l'aversion face à une assiette trop remplie.
  • Coupez les aliments comme le souhaite votre proche lorsque cela s'impose mais ne le laissez pas ingérer de trop gros morceaux, qu'il pourrait avaler de travers (accident fréquent entraînant un risque vital)
  • Veillez à ce que les aliments soient tendres tout en restant agréables à l'œil et gardez le plus possible le croquant pour aiguiser la mastication et les sens.

Bien s'installer pour bien manger

Tant que votre proche peut supporter de rester assis, faites-lui réaliser cet effort. Au besoin, soutenez le dos à l'aide d'un coussin. Il est important de conserver le plus longtemps possible les repas pris en compagnie : n'hésitez pas à lancer des invitations, un ami, un voisin, le petit fils… Si le repas est pris au lit, veillez à la tenue droite du haut du corps :

  • Placez suffisamment de coussins pour soutenir le dos de votre proche.
  • Choisissez une position assise qui respecte l'articulation des hanches.
  • Placez au besoin un rouleau, constitué d'une serviette-éponge par exemple, sous les genoux. Cela assure une meilleure tenue du dos.
  • Si votre proche est sujet aux escarres, veillez à ce qu'il change de position dès la fin du repas.

Que faire pour redonner de l'appétit ?

  • Avant le repas, proposez un jus de fruits frais qui ouvre l'appétit.
  • Si une grande assiette au repas principal ne le tente pas, fragmentez les prises alimentaires. De petites quantités plusieurs fois dans la journée selon les goûts de votre proche : un yaourt avec des fruits frais, un morceau de pain, un peu de fromage…

Les troubles de la mastication : soyez vigilant

  • Des dents qui manquent, une prothèse mal adaptée, des gencives inflammatoires sont autant d'obstacles à une bonne mastication.
  • Réalisez quotidiennement les soins dentaires et buccaux : brossage des dents, nettoyage soigné de l'appareil dentaire, bains de bouche.
  • Si votre proche porte une prothèse dentaire, assurez-vous qu'elle est bien placée avant le repas.
  • Continuez les fruits et les légumes frais en adaptant les préparations pour faciliter leur déglutition : râpés, réduction en purée, cuits, pressés ou en jus.

Troubles de la déglutition : attention aux « fausses routes »

Si votre proche ingère des morceaux trop gros, il risque d'avaler de travers (fausse route) et de s'étouffer. Cet accident peut être évité en respectant les conseils suivants:

  • Installez le en position assise, bien droit : veillez à ce que la tête soit elle aussi bien droite, voire légèrement penchée vers l'avant.
  • Cuisez les aliments suffisamment longtemps pour les rendre bien tendres, tout en conservant une certaine consistance : il doit bien les sentir en bouche. Les aliments passés comme les soupes sont plus faciles à avaler que les aliments très liquides comme le bouillon.
  • Coupez les aliments solides (ex. : viande) en petits morceaux

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